En lo que respecta a la fijación de la broca en el taladro, en los últimos años se ha evolucionado hacia un cambio rápido. Es un cambio que llama la atención por el ahorro de tiempo que supone.
Hay que recordar lo engorroso que era cambiar una broca en el taladro, había que buscar la llave e ir apretando poco a poco las mordazas. Y si encima, en ese momento nos dábamos cuenta de que nos habíamos equivocado, vuelta a cambiar. Otra vez a sufrir el mismo engorro.
Hay que recordar lo engorroso que era cambiar una broca en el taladro, había que buscar la llave e ir apretando poco a poco las mordazas. Y si encima, en ese momento nos dábamos cuenta de que nos habíamos equivocado, vuelta a cambiar. Otra vez a sufrir el mismo engorro.
Pero para deleite de "bricoladores" aficionados, esto ya ha cambiado; ahora disponemos de taladros con cambio rápido. Esta evolución en los taladros, se deriva de la aplicación de los conceptos de las Técnicas SMED a la maquinaria de uso habitual de todo el mundo. No sólo a la maquinaria industrial.
Hace unos días realizábamos una introducción a estas técnicas, comparándolo con el hecho de hacer un cocido de garbanzos; ahora traemos a la palestra los taladros de mano, ¿será que realmente este tipo de conceptos han traspasado las fronteras de la industria para instalarse entre nosotros?. Pienso que si, pero invito a que reviseis conmigo los principales conceptos de estas técnicas, para que esteis en posición de juzgar por vosotros mismos.
Para reducir el tiempo en el cambio de útiles se utilizan 4 conceptos principales:
1) Separar la preparación interna de la preparación externa: se entiende por preparación interna aquellas actividades, que inevitablemente se deben de realizar a máquina parada.
2) Convertir todas las preparaciones posibles en externas: es el concepto más importante. Tenerlo todo preparado antes de dejar de producir.
3) Eliminar el proceso de ajuste: tradicionalmente, las operaciones de ajuste, representan entre el 50 y el 70% del tiempo total de preparación interna. Por eso hay que reducirlo. Se tiende a pensar que los ajustes son siempre necesarios, lentos y delicados. Se trata de ideas preconcebidas contrarias a la mentalidad kaizen.
4) Suprimir la fase de preparación: que conllevaría la eliminación de todos los ajustes.
Hace unos días realizábamos una introducción a estas técnicas, comparándolo con el hecho de hacer un cocido de garbanzos; ahora traemos a la palestra los taladros de mano, ¿será que realmente este tipo de conceptos han traspasado las fronteras de la industria para instalarse entre nosotros?. Pienso que si, pero invito a que reviseis conmigo los principales conceptos de estas técnicas, para que esteis en posición de juzgar por vosotros mismos.
Para reducir el tiempo en el cambio de útiles se utilizan 4 conceptos principales:
1) Separar la preparación interna de la preparación externa: se entiende por preparación interna aquellas actividades, que inevitablemente se deben de realizar a máquina parada.
2) Convertir todas las preparaciones posibles en externas: es el concepto más importante. Tenerlo todo preparado antes de dejar de producir.
3) Eliminar el proceso de ajuste: tradicionalmente, las operaciones de ajuste, representan entre el 50 y el 70% del tiempo total de preparación interna. Por eso hay que reducirlo. Se tiende a pensar que los ajustes son siempre necesarios, lentos y delicados. Se trata de ideas preconcebidas contrarias a la mentalidad kaizen.
4) Suprimir la fase de preparación: que conllevaría la eliminación de todos los ajustes.
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